かわとく壱番館キューブⅡで試飲販売行います。
2016.11.10
本日10日から4日間(えびす講)、かわとく壱番館キューブⅡで私の方のジュースの試飲販売を行います。内丸店の方でワインの販売をさせていただけるようになったのも、始まりはこちらでのジュースの販売でした。 どうぞお越しください。 写真向かって左から キャンベル&スチューベン170ml シャルドネジュース ぶどう農家の自家用ジュース(さっぱりしたキャンベル) こらぼジュース(リンゴのジ...
いわちく感謝祭に参加
2016.11.07
11月5日、6日といわちく感謝祭に参加してきました。 お越しいただきましたみなさんありがとうございます。 初めての参加で、想像がつきませんでしたが、あまりにすごい来場者数に圧倒された二日間でした。来年もよろしくお願いします。 さて15日に迫ってきた、かわとく壱番館内丸店第3弾。 紅伊豆ミックスはできていますが、シードルの「ジョナゴールド」がまだゆっくり発酵しています。間に合うかどうか...
ゼロ号ワイン発送中!
2016.11.04
皆様に感謝の気持ちを込めながら、現在ゼロ号ワイン、シードルを発送中です。 ご協力いただいた半分以上の方には発送が完了しました。 まだお手もとに届いていない方は、お待たせして申し訳ありませんが、 もう少々お待ちください。
仕込み作業…。少しハードな二日間。
2016.10.31
26日「初号シードルジョナゴールド」を仕込み、「紅伊豆ミックス」の瓶詰。「ジョナゴールド」は、酸味もあって、加工にも向く品種です。搾った果汁も早生とは違って、トロリ、という感じ。 「紅伊豆ミックス」瓶内二次発酵で少し強めの炭酸と考えました。 27日昼に圧を計ったらもう予定の圧まで達して急きょ夜に火入れして止めることに。明るいうちはまだ収穫作業が...。 ちょっとハードな二日間でし...
紅伊豆ミックス(発泡)を仕込んでいます。
2016.10.25
第3弾11月15日に向けて仕込んでいる、「紅伊豆ミックス(発泡)」です。紅伊豆主体でデラウエアが入ってます。そろそろ止まるころかな。まだプチプチ言ってます。色は結構出ました。問題は二次発酵。今回は、シードルと同じ瓶内二次発酵で、炭酸を閉じ込める予定です。上手く泡出てくれればいいんだけど。
かわとく壱番館内丸店さんで、試飲販売の第2弾を無事行ってきました。
2016.10.18
お越しいただいた皆様、ありがとうございます。 今日新たに出しましたのは、初号シードル「つがる」初号ワイン(微発泡)シャルドネ初号ワイン(微発泡)メルローです。第3弾は、11月15日に内丸店さんで行います。また違うものを持っていきます。予定では、紅伊豆ミックスワイン(発泡)紅伊豆とデラウエアで、シードルくらいの炭酸を予定。 コラボワイン(微発泡)ジョナゴールドとナイアガラの微発泡。シードル「ジョ...
シャルドネを仕込みました!
2016.10.07
10月4日シャルドネを仕込みました。 一部は、微発泡タイプにして、10月17日に販売します。 ブドウの産地ですから、採れたての、発酵したての、若いワインを飲みましょう。 季節感があって楽しいじゃないですか。 辛口のコルク栓のワインは、年明けまでお待ちください。
プロジェクト無事達成!本当に皆様に感謝!ありがとうございます!
2016.10.03
ご報告が遅れましたが、、、 皆様のご協力のおかげで、目標金額800,000円を上回る!969,000円で無事終了いたしました! 皆様のあたたかいご支援に感謝申し上げます。 振り返れば9月24日(土)には目標金額の800,000円に到達していました。引き続き9月30日までにたくさんの方からのご協力をいただき、終わってみれば達成率は121%になっていました。 数字では114人の...
9月15日(木)かわとく壱番館 内丸店にて「初号ワイン」初売りだし!
2016.09.05
9月15日(木)はなんと!「初号ワイン」初売りだしです!! ちなみにですが、シードルも販売します! シードルは「さんさ」・微発泡ワイン「ヒムロット」(白)・「アーリースチューベン」(赤)となります! そして!当日は1976年に国の重要無形民俗文化財に指定された早池峰岳神楽が舞ます! 神楽を観るもよし! 盛岡で神楽観られます!! ぜひ足を運んでいただけたらと思います。 ...
9月3日(土)イタリアン料理「DueMani」で「ゼロ号ワイン」無料試飲会開催
2016.08.31
今週の土曜日、昼11:30から14:00まで「ゼロ号」試飲会を盛岡のイタリア料理店「DueMani」で行います。無料です。 どうぞおいでください。 オーナーシェフの小澤さんとは、ひょんなことから知り合って、その料理に対する考え方に非常に共感しています。またそのむきあい方を尊敬しています。 このワイナリーづくりは、2014年12月から動き出しています。その1か月前11月に小澤さんに誘われて...
合同会社亀ヶ森醸造所は本日も大忙し!
2016.08.11
本日はゼロ号ワインの微発泡メルローの火入作業を行っております。この工程は非常に重要で、二次発酵を終えたワイン達が再発酵しないように大きな鍋の中で65度に達するまで火にかけられます。約20分程で鍋の水は65度に達した後、ワインをいったん鍋の外に出します。そうすることでワインは再発酵しないのです。 この作業を繰り返し8時間ぶっ通しで行いワイン達を火にかけます。現在大きな設備がないので、一日に約4...