いよいよ印刷始まります!
2018.12.08
ご協力者の皆さまへ お世話になります。プロジェクトリーダーの高橋です。 内容も固まりましていよいよ印刷作業に入ります。当初164P(表紙・裏面含め)でしたが最新新聞コラムまで掲載したいと考えて174記事(2014/6/25〜2018/11/28)となりました。ボリュームアップのため二分冊になります。今月末にはお手元に届くと思います(野菜・及び加工品は来年1月の予定です。)楽しみにお待ちください...
本日目標達成、本当にありがとうございました。
2018.10.29
本日、目標金額をクリアすることが出来ました! これも皆様のSNS等での呼びかけ、また直接の声がけあっての結果です。本当に感謝、感謝です。これから本の製作に入ります。製作が目的ではなく、皆様のご協力で作られた本が岩手はもちろん全国の野菜好きにまた生活者のお役に立てればと思います。今後もいろいろ報告させていただきます。本当にありがとうございました。
菜食健美料理教室テーマはジャガイモ
2018.10.01
9月15日(土)、野菜の日には少し遅れての久慈地区イベントを土風館で開催しまた。 今回も、新聞チラシの広告ニュースに一般募集の掲載後、ほぼ3日で30人の応募がいっぱいとり お断りした人も5~6人いたとか。本当にいつもありがたいと感じています。 今回のテーマは「菜食健美じゃがいもの魅力と夏野菜」とし、身近なじゃがいもの新しい面を発見してもらおうとメニューを考えました。 <提供され...
9月12日に記事書きました!
2018.09.27
9月12日の日日新聞掲載の「ソムリエ流菜食健美」ではネギについて書かせていただきました。そろそろ冬の主役ネギが安く出回ってきました。鍋なんて参考ですね!その隣には本プロジェクトも取り上げて頂きました。皆様、応援よろしくお願いします。
ソムリエ流菜食健美こんな記事があります(その2)
2018.09.17
桃太郎トマトやミニトマト等この時期はいろんなトマトが店頭に並んでいます、日本ではサラダなどの生食用が一般的ですが欧米では加熱用が主流になります。 ところで、岩手生まれのの加熱調理用のトマトをご存知でしょうか。開発したのは盛岡市の東北農業研究センターです。こんなトマトが詳しく紹介されています。
「菜食健美」料理教室について
2018.09.09
9月15日土曜日ですか、岩手久慈市の産直及びイベント広場「久慈やませ土風館」で久慈の野菜ソムリエが「菜食健美・じゃがいもの魅力と夏野菜」というイベントを開きます。毎回好評で今年も告知2日で満席とのことです。菜食健美を参考にした料理教室で今年も2回から3回予定されているようです。 昨年はこんな感じでした。 私も裏方として参加してきます。 楽しい料理教室になればと思っています。結果は後日...
ソムリエ流菜食健美こんな記事があります(その1)
2018.09.03
かわいく栽培「姫かりふ」(平成29年5月24日) 皆様ご存知でしょうか?「姫かりふ」という野菜です。岩手大学で研究開発された野菜ですが、けっして新品種ではありません、カリフラワーはご存知だと思いますがそのカリフラワーを小さい花蕾(4cm~8cm)で収穫して出荷しようとする取り組みです。「なぜ小さいうちに収穫してしまうのか?」と疑問を持たれるかと思いますが、それは小さい方が一般に販売されているカ...