米粉ぱすたの食べ方その1・・・続
2018.02.14
こんにちは。ひころいちファーム 製麺担当の村上です。1日遅れでの更新、申し訳ありません。
さて、昨日の代表村上の米粉ぱすたレシピをご紹介させていただきたいと思います。
<米粉ぱすたと3種のきのこのミネストローネ> 材料:2人分
・オリーブオイル 小さじ1
・にんにく(すりおろし) 小さじ1/8
・比内地鶏スモーク(8mm角) 40g
・玉ねぎ(薄切り) 40g
・しめじ(小房) 30g
・エリンギ 30g
・椎茸 1枚
・ミックスビーンズ 40g
*・トマトピューレ 200cc ・米粉ぱすた 30g
*・水 200cc
*・コンソメ(顆粒) 小さじ1 ・粉チーズ 小さじ1
*・きび砂糖 小さじ1/2 ・イタリアンパセリ 適量
*・しょうゆ 小さじ1/2
*・塩、黒コショウ 各少々
~下準備~
・エリンギは根元を除き、大きいものは長さ半分にきり、手で裂いておく。
・椎茸も根元を除き、軸は薄切り、かさは幅3mmの薄切り。
~作り方~
①鍋にオリーブオイル・にんにく・を入れ熱し、香りが出たら比内地鶏スモーク・玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。(強火)
②しめじ・エリンギ・椎茸・ミックスビーンズを加え、全体に油がなじむまで炒める。
③*を加え、沸騰したらアクを除き、米粉ぱすたを加え煮る。(約10分)
④器に盛りつけ、粉チーズをふり、イタリアンパセリを飾る。
材料はご家庭にあるもので構いません。鳥ひき肉や鳥もも・むね肉などにしたり、ミックスビーンズはミックスベジタブルに変えても彩りがよくお野菜も摂取できます。忙しい朝にぴったりなメニューです!
他には、我が家で大人気の!!!
<米ぱすたグラタン> 材料:4人分
・米粉ぱすた 100g (ホワイトソース)
・ジャガイモ(1cm角切り) 40g ■玉ねぎ(薄切り) 1個
・コーン 20g ■豆乳 500cc
・ピザ用チーズ 40g ■米粉 大さじ3
・バター 10g ■オリーブ油 大さじ1
■コンソメ(顆粒) 小さじ1
■塩・こしょう 各少々
~作り方~
①鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したらオリーブ油を入れて米粉ぱすたを約5分ほど茹でます。茹でている間にフライパンでジャガイモを炒め、軽く塩・こしょうしておきます。
②玉ねぎに少量の米粉をまぶします。熱したフライパンにバターを入れ玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒めます。
③1度火を止めて50ccの豆乳を入れ、玉ねぎと馴染んできたら再び火をつけて残りの豆乳を少しずつ加えていきます。だまにならないように混ざり合うまでは弱火で調理して下さい。コンソメ・塩こしょうで味を調えます。
④茹でたぱすたと炒めたジャガイモ・コーンを③に加えて軽く絡めて、耐熱容器容器へ入れます。
⑤ピザ用チーズを上にのせトースターで約5分焼き、チーズに焼き色がついたら出来上がりです。
お好みでチーズの上にパン粉をのせて焼いても美味しく召し上がれます。
お恥ずかしい事に・・・わが家にはトースターがないので、具材にはしっかりと火を通して、焦げ目をつけるために魚グリルを使用しています。 子供が大好きなウインナーやベーコンを入れるとあっという間に完食してくれます。
米粉で作るホワイトソースは小麦粉よりも失敗する事が少ないので、だまにさえならなければとても美味しくできます!米粉、オススメです!!!