米粉ぱすたの食べ方その1
2018.02.13
3連休明けの朝、皆さまぎきげんいかがでしょうか。
陸前高田はー6℃とかなり冷え込んでおります。
岩手の湘南とよばれるこの地も今年は、すごく寒いです。。。
さて、今日は米粉ぱすた(ショート)の食べ方をご紹介したいと思います。
この商品はかつて「アルギン酸エステル」通称:昆布酸というものをつなぎに使っていました。
これは、増粘剤や乳化剤の役割をして天然由来のものですが、
食品表示上「添加物」として表記しなければいけません。
商談会に行っても、バイヤーさんに
この「添加物」をとったら取引できるのになと言われ・・・
商談成立まであと一歩というところで話がまとまらないことが多々ありました。
ある時、食品表示法のセミナーを受講しに行ったとき
講師の先生からヒントをいただきました。私のなかで「ピンときて」
帰るやいなや、すぐ試作を作ってみました。
しかし、結果はうまくいきませんでした。
それから
何度も何度も試作を繰り返し、お米をどれだけ無駄にしたかわかりません。
もう、この方法でだめだったら諦めようとした時、いつもより何か変化に気づいたのです。
そこから、微調整をしてやっとの思いで「無添加麺」が完成しました。
およそ、半年の時間を使いました・・・
しかし、できた時の喜びは本当に言葉では表せないほどのものでした。
こうして
2016年の秋から米粉100%のパスタが販売され始めました。
日本では、まだ類をみないと自負しております。
しかし、これで完成と思っているわけではありません。
今でも、改良したい点をみつけ、日々研究をしております。
みなさんも、一度お召し上がりいただいて、ご意見。ご感想をお寄せいただけたら幸いです。
そして!!
明日から幕張メッセで開催される「スーパーマーケットトレードショー」に出展いたします。
今回もいいご縁がありますようにと祈るばかりです!