今日は震災から7年11ケ月・・・
2018.02.11
3連休のど真ん中、皆さまいかがお過ごしでしょうか。
今日の陸前高田は、晴れていたと思ったら急に雨になったり、晴れてみたり、雪になったりの
非常に難しい日でした。
そんななかでも朝、家の山を少し散歩してみるとばっけちゃん(ふきのとう)が顔を出しておりました。
私は、小さい頃から大好きで天ぷらも好きですが母が作る「ばっけみそ」は格別です。沿岸らしくおかかが
隠し味で入っており、またクルミのすりつぶしたものも入っており苦味を和らげます。
あとで、ちゃんとレシピ聞いておこう・・・
さて、さて
昨日妻が「ばばば麺」をご紹介しておりましたが
私からは「ベトナム風焼きそば」をご紹介いたします。
こちらは、今までイベント限定で販売しておりました。
ベトナム風といっても、ぜんぜん辛くありません。
むしろ醤油ベースで和に近いかもしれません。
じゃあ!なんで?
それは、
フォーの具材でよく使われる鶏肉やにらなどの野菜に隠し味にコリアンダーを使います。
ちなみに麺は極太麺でモッチモチです。
最初は「やきそべー(米)」といっていましたが私の独創的なセンス(笑)で
変えたのが2年前でした。
すると、どんな麺なの?と
お客様から寄ってくるようになりました。
ちなみに、うちの子供二人は、焼きそばといったらコレだと思っていて、
ふだん野菜もそんなに食べないくせに
これだとペロっと全部食べてしまうぐらいです。
イベントで行きますと「これ、陸前高田のどこに行ったら食べれますか」
というお声を、度々いただきます。なかには、ため買いされる方もいらっしゃいます。
いつかは、お店を持ってだしたいな・・・と思っていました。
このプロジェクトがもし成功したら、そんな声に応えられるのにな・・・
と思った2月11日の夕方、沈んでいく夕陽に黄昏る私でした・・・ヒューーーーーあ"-さぶっ。