岩泉町を知ってもらうきっかけになる乳製品を増やしたい!〜牧場から愛を込めて〜
by さしはた牧場
私が運営している「さしはた牧場」は岩手県の岩泉町というところにあります。
北三陸の海の近くで、乳牛の飼育と乳製品の加工を行っています。
ここで飼育しているのは、一般的な乳牛であるホルスタイン種ではなく「ジャージー種」。日本においては乳牛全体の0.7%しかいない貴重な種です。
ジャージー種はホルスタイン種と比べると体格が小さく、牛乳の量も少ないです。その分栄養価が高く、とても濃厚な牛乳が搾れます。
美味しさの秘密
このジャージー牛の牛乳を更に美味しくするために、24時間完全自然放牧をしています。
広い牧草地でのんびりとストレスなく育った牛からはとても美味しい牛乳が搾れます。
もう一つ、ここならではの「美味しさの秘密」があります。
それは「海のミネラル」です。
海側から吹く風が海水を牧場へ運び、牧草が海水を吸収します。
その牧草を牛が食べることで、牛か搾れる牛乳には海のミネラルが含まれ、ホルスタイン種とも内陸のジャージー種とも違う美味しさの牛乳になるのです。
放っておけない
以前、私は自営業としてミシンの修理をしていました。
その頃、知り合いの農家さんから「ジャージー牛を手放そうと思っている」というお話がありました。
一度見に行ってみたところ、その可愛さに一目惚れしてしまったのです!
そこで、ジャージー牛を引き取ることにしました。
ミシンの修理業をやめ、
平成21年に牧場を始めました。
過去に和牛の繁殖をしていた経験があるため、飼育については問題なく行えました。
牛舎や工房などの施設は、廃棄されたものや東日本大震災で取り壊されたものをいただき、自分で少しずつ作っていきました。
創業当初は牛乳の卸だけをしていましたが、販売商品を増やすために、平成24年からジャージー牛の牛乳からナチュラルチーズの製造を開始し、販売先の開拓を行いました。
そして、昨年からはジャージー牛の牛乳を使用したヨーグルトの製造も開始し、11月からはヨーグルトの宅配事業も開始しました。
そしてこの度、さらにお客様の選択肢が広がるよう、ヤギのヨーグルトとチーズを製造販売し、健康に良い製品を岩泉から全国に発信していきたいと思っています。
お客様の選択肢を広げることは、その分、岩泉のことを知ってもらうきっかけが増えることにもなります。
今回のチャレンジはそれに伴うものです。
ご協力いただいた資金は、上記のような新製品を開発・発信するための費用の一部として使わせていただきます。
またご協力いただいた方々にはこのような御礼(リターン)をご用意いたしております。
☆ジャージー牛のヨーグルト
☆ジャージー牛のモッツァレラチーズ
☆ジャージー牛のさけるチーズ
私が岩泉にできること
この6年の間に岩泉は、東日本大震災と昨年の台風10号災害という苦しい思いを2度経験しました。
2度の災害を経験し、当店にできることを真剣に考える必要がありました。
当店にできることは、難しいことはできませんが、おいしい製品を継続的に探究・提供していくことだと思っています。
また将来的には、牧場内に動物を身近に感じられるカフェを併設したいと考えています。
地元の人や観光客が動物たちとふれあいながらゆっくりとした時間を過ごせるような癒しの空間にしていきたいと思っています。
その第二歩目に、どうかご協力いただきたいと思っております。
また、牧場の作業体験も受け入れています。
さしはた牧場に一度遊びにきませんか?
何卒よろしくお願いいたします!
プロジェクトが成立しました