久慈駅前と中心市街地のシャッターを上げたい!~地元食肉メーカーの挑戦~
by 株式会社 吉成食品
本プロジェクトにあたって
当社は、「あまちゃん」で一世を風靡した岩手県久慈市にございます。
昭和51年創業の食肉加工会社です。
当社は鶏串や豚串などの「やきとり」を主に製造しております。
2016年に、おかげさまで創業40周年を迎えることができました。
これを契機に、この度長年の夢であった当社直営の飲食店を2017年11月28日に、日頃からお世話になっている地元久慈市中心市街地(久慈駅から徒歩2分)に出店オープン致しました。
当店外観
主力製品の焼き鳥の他に鶏や豚のチャーシューを製造しており、その焼き鳥製造の過程で「廃棄処分されていた鶏ガラや野菜などを有効活用」と「より消費者に近いところでの商品開発」を行うために、パイロット店舗の必要性を常に感じておりました。
ただ、既存の久慈市内得意先飲食店様とのこれまでのお付き合いや競合を考えると、当社の主製品である焼き鳥系の居酒店型の出店は難しいことを考慮し、上記のような「再生資源」も有効活用できる「ラーメン店」をそのパイロット店舗として活用することと致しました。
実店舗運営は初めてになりますが、ご縁があり、青森市の某有名ラーメン店を経営する会社様から全面的に指導を得られることとなり、また、製麺においても、製麺業も営んでいる地元久慈市の就労支援施設様と提携させていただき、共同開発にご協力いただけることになりました。
営業形態は朝昼夜の3open型となっており、朝昼営業は6時半から15時まで、夜は17時から20時までとなっております。
現在は朝昼夜ともに当店自慢のラーメンを提供しておりますが、より自社の強みを生かすため、今後の夜営業は地元食材を中心としたこだわりの料理とお酒を提供できる地域オンリーワンの飲食店を目指して取り組んでいるところであります。
この夜の部は、前述のような地域の既存飲食店様との関係性も考え、「完全予約制」という営業スタイルにて旬な新鮮食材を美味しく沢山食べていただけるよう他店との差別化を図ってまいります。
今回のチャレンジは…
当店を一人でも多くの方に知っていただき、できれば足もお運びいただき、より地域密着型の店舗にするためのご意見などを頂戴したいためのものです。
必要経費について
お客様が快適に店内でくつろいでいただくための設備や、楽しんでいただくための販促物の開発、今後提供していく料理の発案・開発などに係る費用を募集します。
空調設備費 30万円
お客様が快適に店内でくつろげるためのハード面の費用
厨房設備費 20万円
お客様のご意見を頂戴しながらお客様と一緒にメニュー発案&開発するための
ハード面の費用
ラーメン以外の料理を提供するために追加の設備が必要
販促品開発費 5万円
お客様に楽しんでいただけるための販促品の開発と準備費用
リターン費用 5万円
クラウドファンディング手数料 15万円
お礼(リターン)について
ご協力いただいた皆様には、それに伴った、以下のようなリターンをご用意させていただいております。
サムライブギー 各種サービス券
サムライブギー オリジナルTシャツ(サイズS、M、L)
サムライブギー オリジナルステッカー
地元を盛り上げることの一助になりたい!
このプロジェクトは、新たなメニューと販促グッズの開発を取り組むと同時に地元各企業とも提携し、東日本大震災及び2016年の台風10号の豪雨洪水により甚大な被害を受けた久慈市の中心市街地活性化や久慈駅前の賑わい創出などの地域貢献にも同時に取り組むことを目的としております。
シャッター化が加速する久慈市中心市街地において当社の出店がきっかけとなり、周辺の重いシャッターが上がっていく一翼となれるよう皆様のお力をいただきながら精進していく所存であります。
ご協力のほど、何卒よろしくお願いいたします。
プロジェクトが終了しました