「美味しい!簡単!」を叶えるレシピ本製作プロジェクト!盛岡の地で40年以上、多くのメニュー・レシピを生み出してきたジャンボ藤原 感謝の集大成『おやじごはん』

by 藤原 和広(ジャンボ藤原)

最新活動状況:2023.02.04 [「おやじごはん」撮影風景 ★営業時間前に調理と撮影★] New!

challenge!

「美味しい!簡単!」を叶えるレシピ本製作プロジェクト!盛岡の地で40年以上、多くのメニュー・レシピを生み出してきたジャンボ藤原 感謝の集大成『おやじごはん』

by 藤原 和広(ジャンボ藤原)

協力者の声

歴史を残すことはとても大切なことです。素晴らしいチャレンジに少しですが協力させてください。山路

歴史を残すことはとても大切なことです。素晴らしいチャレンジに少しですが協力させてください。山路

■ご挨拶
皆様はじめまして。この度は私のチャレンジをご覧いただき誠にありがとうございます。
盛岡市で「遊食屋FUJI Next」というお店をしております、藤原和広(通称:ジャンボ藤原)と申します。

これまで、多くの皆様に支えられ、お客様に恵まれ盛岡の地で40年以上、店舗経営をしてまいりました。
ご当地メニューの開発や、愛される定番メニューなどを通して、地産地消を軸に美味しく召し上がっていただくための努力・創意工夫・日々の鍛錬を積み重ねてきた結果、気が付くと私も老いていました・・・。

料理人冥利に尽きると申しますか、どのメニューも「美味しい!」「ウマい!」お客様の表情やお声は、いくつになっても思い出されますし、私の活力でもありました。おかげさまで、いろいろな媒体や紙面で取り上げていただく機会もあり、この『おやじごはん』も「大人のための情報紙シニアズ」さん(毎月5万部発行)のお料理コーナーとしてご縁を頂戴し、2016年から6年間以上連載をさせていただいたものをベースにまとめたいと思っています。





■プロジェクト実行のきっかけ
一料理人として目指した使命
ある日のこと、お客様に言われた一言。
「ジャンボさん、家で簡単に作れるレシピ教えてよ!家族を驚かせたいから幾つかレパートリーもほしい!」

私は、ハッとしました。
「日頃の感謝や、料理人としての集大成、次の世代への気持ち、皆様に伝える方法はこれだ!!」
何をすべきか、どうしたらよいのか、心のどこかに常にもやもやしていたものが、すっと晴れました。

● 美味しい!簡単!誰でもお家で試せるレシピを一冊の本にまとめたい!
● 自身の半生も振り返りながら、若い料理人や、これから料理人を目指す方にも、何かのきっかけになってほしい!
● 盛岡の美味しい食材をもっと多くの方々に知ってほしい!
● 笑顔の食卓が増えて欲しい!
● 冷蔵庫のあまり食材やフードロスを減らして社会貢献にもつなげたい!

withコロナ時代に苦しむ中、ご家庭や飲食店でも安く・簡単に作れる家庭料理を紹介することで、美味しい・楽しい・嬉しい、そんな小さな幸せの積み重ねのために少しでも皆様のお役に立てれば幸いです。





■料理一筋で歩んだ身ゆえ
どうか皆様のお力をお貸しください!!
しかし、小さな店のただのおやじです。
本の発行を実現するお金も、どうやったら良いかも全くわからない。
そこで、ダメもとで地元業者へ相談してみたところ「いしわり」さんをご紹介いただいたわけです。

皆様に改めてお願いでございます。
どうか私に、集大成といえるレシピ本を製作する機会を頂戴できませんでしょうか。

一料理人として不器用な返礼品のご用意で、大変恐縮ではございますが何卒ご検討の程宜しくお願い申し上げます。


■レシピ本「おやじごはん」のコンセプト・簡単なご説明

普段、お料理を作った事の無い年配の方も、若い方も、忙しくてあまり時間がない主婦の方もこれからお料理を作ってみたいと思う方にも、身近にある食材と調味料で簡単に作れるお料理をご紹介。

家庭にある普通のフライパンとお鍋、電子レンジがあれば大丈夫です。

自分でお料理を作る楽しさ、食べさせたい人を思いながら作る喜び。
そして私は作ったお料理を食べていただいた時に「美味しい」のひと言が何よりも嬉しいと思います。
毎日食べるごはんだから、ご馳走では無いけど、心がほっこりする様な幸せを感じるひと時が大事だと思っています。
『おやじごはん』はそんな日常で、家庭で作られるお料理を通して、小さな幸せのお手伝いができたら幸いです。

盛岡人の私なので、盛岡冷麺を使った冷麺料理コーナーも掲載する予定です。
代表作の「盛岡焼き冷麺」をはじめ、冷麺のアレンジ料理をご紹介したいと思います。
冷麺の楽しさ、岩手の食材、盛岡の食材の美味しさを再発見してくださいませ。






■今後のスケジュールについて
発行へ向けた写真撮影、資料集め、記事の制作などは既に進めておりまして、令和5年2月末を目指しております。

令和4年12月 引き続き写真撮影や原稿の作成、仕様の検討など
      
令和5年 1月 デザイン制作・編集・校正、リターン品の整理、印刷物の制作
       ※1月10日(火)よりクラウドファンディングの開始

令和5年 2月 最終校正、印刷・製本
       ※2月21日(月)クラウドファインディングの終了
       ※2月下旬~リターン(お礼のメール発信)
令和5年 3月 リターンの発送


■今回の資金計画について
今回のクラウドファンディングでは115万円をご支援していただきたいと考えております。115万円の内訳は主に本誌発行に掛かる撮影・編集・印刷の費用、リターン費用と手数料に充てさせていただきます。

●本誌の制作・編集・印刷 80万円
●撮影費・撮影用食材費  10万円
●リターン品・手数料   20万円
●リターン品梱包材等    5万円
合計 115万円


■ご連絡事項
※「おやじごはん(冊子)」は現在よりよいデザインを追求して制作を検討しております

※リターンのご説明に添付しております、サンクスメール、飲食券の画像はイメージです
現在よりよいデザインを追求しておりますのでご容赦ください

※リターンのご説明に入れているコース料理について
下記を想定しておりますが、旬や仕入れの状況等によって内容の変更をご相談させていただく場合がございます
予めご了承の程宜しくお願い致します

前菜 珍味5点盛り合わせ
エビとズワイ蟹の海鮮サラダ
納豆オムレツ
和牛ステーキ
短角牛と紅木豚の煮込みハンバーグ デミソース
季節のお刺身 5点盛り合わせ
盛岡焼き冷麺
特製ひっつみ汁






御礼
最後までご覧いただきまして誠にありがとうございました。
皆様のお力添えをいただき、私のすべてを注いで、なんとかこのプロジェクトを成功させたいと思っております。
お一人おひとりに直接想いをお伝え出来たら良いのですが、クラウドファンディングというこの場をお借りして恐縮です。
どうか私の人生の集大成を実現させてください。よろしくお願い致します。

実行者について

藤原 和広(ジャンボ藤原)

1960年生まれ62歳
岩手県二戸市生まれ
盛岡市立桜城小学校卒
盛岡市立下ノ橋中学校卒
岩手県立盛岡商業高等学校卒
盛岡調理師専門学校卒
1979年 東京都京橋 鳥料理「登安」入社
1981年 盛岡北夕顔瀬町「小料理藤」オープン
1982年 「ジャンボ焼鳥藤」に改名
    「ズームin朝」にて「ジャンボ焼鳥」が日本一と放送される
1986年 スナック「パロディーハウス」オープン
1988年 盛岡市大通にカラオケパブ「ジャンボ焼鳥FUJI」オープン
1995年 盛岡市中央通に「遊食屋FUJI」オープン
2009年 盛岡市映画館通日活ビル「もっきり屋FUJI」オープン
2012年 盛岡市大通「盛岡居酒屋遊食屋FUJI」オープン
2016年 盛岡市映画館通にラーメン店「月光軒」オープン
2021年 盛岡市中央通に「遊食屋FUJINext」オープン
 

協力金額合計
¥593,000
目標金額
¥1,150,000
51%
残り時間アイコン 残り
16
協力者数アイコン 協力者数
46
このプロジェクトに協力する

目標金額を達成した場合のみ、実行者は集まった支援金を受け取ることができます(All-or-Nothing方式)。
支援募集は2023年02月21日(火) 21:00までです。

■ご挨拶
皆様はじめまして。この度は私のチャレンジをご覧いただき誠にありがとうございます。
盛岡市で「遊食屋FUJI Next」というお店をしております、藤原和広(通称:ジャンボ藤原)と申します。

これまで、多くの皆様に支えられ、お客様に恵まれ盛岡の地で40年以上、店舗経営をしてまいりました。
ご当地メニューの開発や、愛される定番メニューなどを通して、地産地消を軸に美味しく召し上がっていただくための努力・創意工夫・日々の鍛錬を積み重ねてきた結果、気が付くと私も老いていました・・・。

料理人冥利に尽きると申しますか、どのメニューも「美味しい!」「ウマい!」お客様の表情やお声は、いくつになっても思い出されますし、私の活力でもありました。おかげさまで、いろいろな媒体や紙面で取り上げていただく機会もあり、この『おやじごはん』も「大人のための情報紙シニアズ」さん(毎月5万部発行)のお料理コーナーとしてご縁を頂戴し、2016年から6年間以上連載をさせていただいたものをベースにまとめたいと思っています。





■プロジェクト実行のきっかけ
一料理人として目指した使命
ある日のこと、お客様に言われた一言。
「ジャンボさん、家で簡単に作れるレシピ教えてよ!家族を驚かせたいから幾つかレパートリーもほしい!」

私は、ハッとしました。
「日頃の感謝や、料理人としての集大成、次の世代への気持ち、皆様に伝える方法はこれだ!!」
何をすべきか、どうしたらよいのか、心のどこかに常にもやもやしていたものが、すっと晴れました。

● 美味しい!簡単!誰でもお家で試せるレシピを一冊の本にまとめたい!
● 自身の半生も振り返りながら、若い料理人や、これから料理人を目指す方にも、何かのきっかけになってほしい!
● 盛岡の美味しい食材をもっと多くの方々に知ってほしい!
● 笑顔の食卓が増えて欲しい!
● 冷蔵庫のあまり食材やフードロスを減らして社会貢献にもつなげたい!

withコロナ時代に苦しむ中、ご家庭や飲食店でも安く・簡単に作れる家庭料理を紹介することで、美味しい・楽しい・嬉しい、そんな小さな幸せの積み重ねのために少しでも皆様のお役に立てれば幸いです。





■料理一筋で歩んだ身ゆえ
どうか皆様のお力をお貸しください!!
しかし、小さな店のただのおやじです。
本の発行を実現するお金も、どうやったら良いかも全くわからない。
そこで、ダメもとで地元業者へ相談してみたところ「いしわり」さんをご紹介いただいたわけです。

皆様に改めてお願いでございます。
どうか私に、集大成といえるレシピ本を製作する機会を頂戴できませんでしょうか。

一料理人として不器用な返礼品のご用意で、大変恐縮ではございますが何卒ご検討の程宜しくお願い申し上げます。


■レシピ本「おやじごはん」のコンセプト・簡単なご説明

普段、お料理を作った事の無い年配の方も、若い方も、忙しくてあまり時間がない主婦の方もこれからお料理を作ってみたいと思う方にも、身近にある食材と調味料で簡単に作れるお料理をご紹介。

家庭にある普通のフライパンとお鍋、電子レンジがあれば大丈夫です。

自分でお料理を作る楽しさ、食べさせたい人を思いながら作る喜び。
そして私は作ったお料理を食べていただいた時に「美味しい」のひと言が何よりも嬉しいと思います。
毎日食べるごはんだから、ご馳走では無いけど、心がほっこりする様な幸せを感じるひと時が大事だと思っています。
『おやじごはん』はそんな日常で、家庭で作られるお料理を通して、小さな幸せのお手伝いができたら幸いです。

盛岡人の私なので、盛岡冷麺を使った冷麺料理コーナーも掲載する予定です。
代表作の「盛岡焼き冷麺」をはじめ、冷麺のアレンジ料理をご紹介したいと思います。
冷麺の楽しさ、岩手の食材、盛岡の食材の美味しさを再発見してくださいませ。






■今後のスケジュールについて
発行へ向けた写真撮影、資料集め、記事の制作などは既に進めておりまして、令和5年2月末を目指しております。

令和4年12月 引き続き写真撮影や原稿の作成、仕様の検討など
      
令和5年 1月 デザイン制作・編集・校正、リターン品の整理、印刷物の制作
       ※1月10日(火)よりクラウドファンディングの開始

令和5年 2月 最終校正、印刷・製本
       ※2月21日(月)クラウドファインディングの終了
       ※2月下旬~リターン(お礼のメール発信)
令和5年 3月 リターンの発送


■今回の資金計画について
今回のクラウドファンディングでは115万円をご支援していただきたいと考えております。115万円の内訳は主に本誌発行に掛かる撮影・編集・印刷の費用、リターン費用と手数料に充てさせていただきます。

●本誌の制作・編集・印刷 80万円
●撮影費・撮影用食材費  10万円
●リターン品・手数料   20万円
●リターン品梱包材等    5万円
合計 115万円


■ご連絡事項
※「おやじごはん(冊子)」は現在よりよいデザインを追求して制作を検討しております

※リターンのご説明に添付しております、サンクスメール、飲食券の画像はイメージです
現在よりよいデザインを追求しておりますのでご容赦ください

※リターンのご説明に入れているコース料理について
下記を想定しておりますが、旬や仕入れの状況等によって内容の変更をご相談させていただく場合がございます
予めご了承の程宜しくお願い致します

前菜 珍味5点盛り合わせ
エビとズワイ蟹の海鮮サラダ
納豆オムレツ
和牛ステーキ
短角牛と紅木豚の煮込みハンバーグ デミソース
季節のお刺身 5点盛り合わせ
盛岡焼き冷麺
特製ひっつみ汁






御礼
最後までご覧いただきまして誠にありがとうございました。
皆様のお力添えをいただき、私のすべてを注いで、なんとかこのプロジェクトを成功させたいと思っております。
お一人おひとりに直接想いをお伝え出来たら良いのですが、クラウドファンディングというこの場をお借りして恐縮です。
どうか私の人生の集大成を実現させてください。よろしくお願い致します。

実行者について

藤原 和広(ジャンボ藤原)

1960年生まれ62歳
岩手県二戸市生まれ
盛岡市立桜城小学校卒
盛岡市立下ノ橋中学校卒
岩手県立盛岡商業高等学校卒
盛岡調理師専門学校卒
1979年 東京都京橋 鳥料理「登安」入社
1981年 盛岡北夕顔瀬町「小料理藤」オープン
1982年 「ジャンボ焼鳥藤」に改名
    「ズームin朝」にて「ジャンボ焼鳥」が日本一と放送される
1986年 スナック「パロディーハウス」オープン
1988年 盛岡市大通にカラオケパブ「ジャンボ焼鳥FUJI」オープン
1995年 盛岡市中央通に「遊食屋FUJI」オープン
2009年 盛岡市映画館通日活ビル「もっきり屋FUJI」オープン
2012年 盛岡市大通「盛岡居酒屋遊食屋FUJI」オープン
2016年 盛岡市映画館通にラーメン店「月光軒」オープン
2021年 盛岡市中央通に「遊食屋FUJINext」オープン
 

リターン一覧

¥1,000
お礼のメール

■ご購入者様へ感謝の気持ちを込めて、お返事させていただきます
2人が支援中
限定数:限定なし
お届け予定日:令和5年2月下旬
¥3,000
★当店飲食券1,000円(500円2枚)
★お礼のメール

ーー内容のご説明ーー
■当店でご利用いただける飲食券です
※ご利用期限 お受取り~令和5年7月末まで

■ご購入者様へ感謝の気持ちを込めて、お返事させていただきます
2人が支援中
限定数:限定なし
お届け予定日:令和5年3月
¥5,000
★盛岡焼き冷麺3食パック
★当店飲食券2,000円(500円4枚)
★お礼のメール

ーー内容のご説明ーー
■オリジナル商品の「盛岡焼き冷麺」3食パックです
ご家庭でも簡単に調理が可能ですので、お店の味をぜひ食卓でどうぞ♪

■当店でご利用いただける飲食券です
※ご利用期限 お受取り~令和5年7月末まで

■ご購入者様へ感謝の気持ちを込めて、お返事させていただきます
5人が支援中
限定数:限定なし
お届け予定日:令和5年3月
¥10,000
★盛岡焼き冷麺3食パック×2袋
★おやじごはん(冊子)
★当店飲食券3,000円(500円6枚)
★お礼のメール

ーー内容のご説明ーー
■オリジナル商品の「盛岡焼き冷麺」3食パックを2袋です
ご家庭でも簡単に調理が可能ですので、お店の味をぜひ食卓でどうぞ♪

■プロジェクトの「おやじごはん」冊子を1冊お付けいたします!

■当店でご利用いただける飲食券です
※ご利用期限 お受取り~令和5年7月末まで

■ご購入者様へ感謝の気持ちを込めて、お返事させていただきます
45人が支援中
限定数:限定なし
お届け予定日:令和5年3月
¥30,000
★出張料理人(4人前)
コース料理(前菜・焼き物・煮物・お刺身盛合わせ・ひっつみ・焼き冷麺・食後の雪っこフローズンカクテル4杯)
★盛岡焼き冷麺3食パック×2袋
★おやじごはん(冊子)4冊
★お礼のメール

ーー内容のご説明ーー
■料理人 ジャンボ藤原が自ら食材等を持参し、ご家庭やパーティー会場へ駆けつけて腕を振るいます!贅沢なコース料理をぜひご堪能ください
※ご利用期限 ~令和5年7月末まで

■オリジナル商品の「盛岡焼き冷麺」3食パックを2袋です
ご家庭でも簡単に調理が可能ですので、お店の味をぜひ食卓でどうぞ♪

■プロジェクトの「おやじごはん」冊子を4冊お付けいたします!

■ご購入者様へ感謝の気持ちを込めて、お返事させていただきます
2人が支援中
限定数:限定なし
お届け予定日:令和5年3月
¥50,000
★お店貸し切り8~10名プラン・コース料理(前菜盛合せ・焼き物・煮物・お刺身盛り合わせ・ひっつみ・焼き冷麺・ドリンク3杯と食後の雪っこフローズンカクテル付き)
★盛岡焼き冷麺3食パック×3袋
★おやじごはん(冊子)10冊
★お礼のメール

ーー内容のご説明ーー
■当店を8名~10名様で貸し切りでご利用いただけます!料理人 ジャンボ藤原の感謝のお料理の数々、贅沢なコース料理をぜひご堪能ください
※ご利用期限 ~令和5年7月末まで

■オリジナル商品の「盛岡焼き冷麺」3食パックを3袋です
ご家庭でも簡単に調理が可能ですので、お店の味をぜひ食卓でどうぞ♪

■プロジェクトの「おやじごはん」冊子を10冊お付けいたします!

■ご購入者様へ感謝の気持ちを込めて、お返事させていただきます
1人が支援中
限定数:限定なし
お届け予定日:令和5年3月
¥100,000
★お店貸し切り16~20名プラン・コース料理(前菜盛合せ・焼き物・煮物・お刺身盛り合わせ・ひっつみ・焼き冷麺・ドリンク3杯と食後の雪っこフローズンカクテル付き)
★盛岡焼き冷麺3食パック×5袋
★おやじごはん(冊子)20冊
★お礼のメール

ーー内容のご説明ーー
■当店を16名~20名様で貸し切りでご利用いただけます!料理人 ジャンボ藤原の感謝のお料理の数々、贅沢なコース料理をぜひご堪能ください
※ご利用期限 ~令和5年7月末まで

■オリジナル商品の「盛岡焼き冷麺」3食パックを3袋です
ご家庭でも簡単に調理が可能ですので、お店の味をぜひ食卓でどうぞ♪

■プロジェクトの「おやじごはん」冊子を20冊お付けいたします!

■ご購入者様へ感謝の気持ちを込めて、お返事させていただきます
0人が支援中
限定数:限定なし
お届け予定日:令和5年3月
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