大船渡の人もそうでない人も!誰もが集まれて交流もできる、大船渡初の「海鮮BBQ&ビュッフェ」のお店をオープンしたい!
by 及川 和希
はじめまして!Share Happy代表の及川和希と申します。
私はこれまで大船渡の鮮魚卸売加工販売「株式会社大力水産」で、大船渡をはじめ全国の新鮮でおいしい海の幸を皆さんの食卓にお届けしてきました。また、大船渡青年会議所の仲間と共に,、様々な地域イベントの企画・開催など社会活動も行なっています。
15年間、魚屋として日々研鑽してきましたが、大船渡をもっと良い街にすることに注力したい想いから、自身で新たに事業を立ち上げるため、この度同社より独立しました。
<私は人もおもてなしも大好きです。このお店でも、たくさんの方と出会いお話できたら嬉しく思います>
2024年11月、大船渡初となる体験・交流型飲食店「BBQ&ビュッフェ Happy」をオープンします。
三陸と全国の海鮮をBBQで囲みながら、イベントなど交流を通じて地域の人が楽しめるお店です。
<お店のロゴマーク>
<外観イメージ>
たくさんの人に特別でかけがえのない、心に残るひと時を楽しんでもらいたい。これが私たちの店「Happy」のコンセプトです。
この店を通じて、大船渡の街と人をもっと活気づけたいと思っています。
ぜひHappyで「食」×「人」のコラボレーションを体験していただき、大船渡を楽しみ味わい尽くしてください!
「食」=魚屋歴15年の私が厳選した、三陸ブランドおよび全国の海鮮を堪能できるビュッフェ式BBQ
「人」=「happy」が提供する新しい体験やコミュニティによるつながり
今回のクラウドファンディングの挑戦は、資金のご協力をお願いするものではありますが、私の想いに共感してくださる方の支援をエネルギーとした、地域の課題解決への挑戦でもあると思っています。
ここからは、オープンのきっかけや、「Happy」とはどんな店なのか、など詳しく紹介しております。少しでも多くの方に共感・ご協力いただけると嬉しく思います。どうぞよろしくお願いします!
「大船渡には人が集まって楽しめる場所が無い」
大船渡で暮らしていると、こんな声がよく聞こえてきます。
この声は
「大船渡には市民を魅了するコンテンツが無くてつまらない」
とも言い換えられます。大船渡の人は、自分の街には楽しさが無い、面白くない街と感じているかもしれない。そう思いました。
東日本大震災を経て、建物や設備などハードの部分は整備され充実してきました。一方で、人とのつながりなどのソフトの部分はまだまだ足りていません。
人とのつながりが減り地域内の関係性が希薄になれば、自分の住む街にも関心が薄れます。すると街を離れる人が増え、人口が減り、店の廃業・撤退を招き、街の活気が無くなる、という負の連鎖が生じます。
私は大船渡が大好きです。だから街の人にもっと大船渡で楽しんでもらいたい。
「人が集まって楽しめる場所が無いなら、自分が作る!」
そんな意気込みと覚悟のもと、地域衰退の歯止めをかける第一歩として「大船渡の街に人が集まって楽しめる場所づくり」をしていきます。
なぜここまで大船渡のために力を尽くしたいのか。
きっかけとなった出来事があります。
私は大船渡で生まれ育ちましたが、高校卒業後に大船渡を離れ、東京の築地市場にある魚屋で修行のため働いていた時期がありました。
はじめて外の世界に触れ、全国各地から集まる水産のプロによる商品を目の当たりにし、どんどん水産の世界にのめり込んでいきました。
そんな頃、魚がたくさん獲れていたことで急成長していた鮮魚卸売加工販売を営む家業を手伝うため、大船渡へUターンします。がむしゃらに働き、会社の売上も頑張りに比例するように伸びていきました。忙しいながらも、たくさんの人に海産物を届け喜んでもらううち、
「もっともっと皆が喜ぶ顔が見たい」
と思うようになっていました。
その背景には、これまで私が経験してきたことも強く影響していたと思います。
築地で鮮魚をお届けした時のお客様の嬉しそうな顔。青年会議所で開催したイベントで、地元の人の楽しそうにしている姿。
「人とのふれあい」「誰かとつながる体験」が自分を変えました。この経験を活かして、
「今度は自分の力で、皆に喜んでもらえる事業をやってみたい」
という考えに変わったのです。そんな熱い想いと覚悟のもと、独立して「Happy」のオープンに向けて取り組むことを決めまし た。
<大船渡青年会議所のメンバーと>
2023年の夏、大船渡青年会議所のメンバーと共に開催したウォータースプラッシュのイベントに、1日で2000人を超す来場者が集まってくれました。これは前年度の2倍の数に及びます。運営を手伝うボランティアスタッフも、50名以上もの高校生が協力してくれました。
<2023年のウォータースプラッシュ>
<子どもも大人も、たくさんの人の笑顔が見れました>
来場者の方々から「楽しかった」「いつもは味わえない非日常が満喫できた」「またやってほしい」など、たくさんの喜びの声をいただくことができ、
もっと大船渡の人に今日のような機会をつくりたい
楽しい場をつくれれば、たくさん人が来てくれるポテンシャルが大船渡にはある
自分がその先陣を切って地域のために貢献したい
そう実感したイベントでした。
2023年に引き続き、2024年にもウォータースプラッシュのイベントを開催しましたが、こちらも大盛況のうちに幕を閉じました。
このウォータースプラッシュや他にも様々イベントを開催してきた経験、
15年かけて培ってきた私の強みである「美味しい魚を味わってもらうこと」、
大船渡が誇る海の幸「三陸ブランド」、
これらを引っさげ「食×体験×交流」を楽しめるお店をつくり、大船渡のみなさんに喜んでもらいたいと思っています。
【ロケーション】
Happyは大船渡市大船渡町にオープンします。
店のすぐ裏には海や山が広がり、目の前には大型複合商業施設があり、街と自然のバランスが絶妙な立地でみなさまをお迎えします!
室内は60席、敷地内の芝生にはテラス席が40席ほど。今後遊具などの設備も設置を考えていますので、お子さん連れのご家族も公園に遊びに行くような感覚でBBQやイベントを楽しんでいただけたらと思っています。
【「食」を味わう】
HappyはビュッフェスタイルでBBQを楽しめます。
BBQと言えば「あらかじめ食材を買って持ち込んで焼く」、というイメージがあるかもしれません。
Happyは手ぶらでお越しいただけるのがポイントです!
好きな食材を好きなだけ選び、自分だけのオリジナルを味わってください!
※画像はイメージです
まずはなんといっても「海鮮」!
魚屋をつとめて15年、水産のスペシャリストである私が厳選した、とっておきの魚介類でみなさまをおもてなしします!
これまで培ってきた取引ルートが全国にあるので、
大船渡の旬の魚介類だけでなく全国の旬の海鮮を提供することが可能です。季節・旬ごとに常に美味しい発見を感じていただけると思います。
海鮮以外にも、肉、野菜、ラーメン、デザート、ソフトドリンク、アルコール飲料など、ご満足いただける飲食の提供を予定しています。
アヒージョや酒蒸しなど、「予め調理を加えてあり、あとは焼くだけ」という料理メニューもありますので、いろいろな食材や料理を満喫していただきたいです。
全国的に見て、人でにぎわう港町には海鮮焼きが楽しめる施設が充実しています。けれども大船渡は三陸の海に面し海産物が豊富でありながら、本格的に三陸ブランドを味わえる場所がありません。
Happyでは港町ならではの食で、みなさんの舌を満足させたいと思っています!
【「体験・交流」を楽しむ】
Happyでは毎月イベントを開催します。
たとえば「漁師直伝!レクチャー付き、海鮮焼の振る舞い」「お米屋さんとコラボ!厳選米で餅をついてBBQで焼こう」など、当店単独企画やコラボ企画など様々計画中です。
同業他社はライバルではなく「仲間」です。競争するのではなく、タッグを組んで「共創」する時代です。大船渡のために何ができるか、一緒に試行錯誤し地域の皆さんに還元していきます。
目指すのは、店からの一方通行ではなく交流のある場づくり。
食と人との相乗効果で、体験をさらに色濃くします。お一人でも、内気な人でも、どんな人でもBBQとイベントを楽しめる空間にしていきたいと思っています。
コミュニティの場が少ないことで地域内の関係性が希薄になると、自分の住む街にも関心が薄れ、街の活気も無くなり衰退の一途をたどることを私は恐れています。
美味しいものを提供して喜んでもらうだけであればネットでもできます。「Happy」はただ美味しい食事をふるまうのではなく、事業のコアとして
「美味しい食事を囲みながら、人とのつながりが体験できる」を実現したい。
イベントを通じて、地元の人にはつながりを増やし強めることで自分の街を満喫してもらいたい。観光などで地域外から来てくれた人には、大船渡のファンになってもらい、関係人口を増やすきっかけの場にしていきたいと思っています。
<これまで様々なイベントを仲間と共に開催してきました>
【みんなが「Happy」でできること】
Happyは子供から大人まで、年代問わず誰もが楽しめる空間でありたいと思っているので、
「特設ステージ」を設置します。
「飲食店でステージ?」と思うかもしれません。
Happyで開催するイベントは、「俺ら店のスタッフだけでやるぜ!」というものではありません。開催者の垣根はつくらずに、たとえばこんな思いのある方にも体験・交流の場を提供して、
イベント開催のサポートもするつもりです。
「学校の部活の発表をしてみたい」
「虎舞(とらまい)や鹿踊(ししおどり)など大船渡の伝統芸能を若い世代に広めたい」
「会社外の仲間と趣味で組んでいるバンドで音楽を披露したい」
「趣味でやっているアートを展示して色んな人に作品を見てほしい」
「教室を持つまでではないけれど、特技を活かしたワークショップをやってみたい」
これらはあくまで一例です。
こんな風に、街のみんなが主役となれるステージをつくりたいと思っています。
「Happy」は自らがイベントを手掛けられる、チャレンジしたいことがある人を応援します。
年代を問わず、いろんな世代の方にお越しいただきたいです!
体験・交流型「BBQ&ビュッフェ Happy」の店名には、
誰もが子どもの頃に持っていた純粋な遊び心やワクワク感を感じられるような空間でありたい
という願いを込めています。
新しいことへのチャレンジ、知らなかった世界との出会い、思わぬ発見など、体験したことのないことに触れたときって、不思議とワクワクしませんか?大人になるにつれ経験が増えていき、そう感じられる機会は減っていきます。
だから私はいくつになってもワクワクをつくりたい。
「Happyに行けば、何かある」。
私たちはそんな店を作ります。
一緒に働くスタッフにも、やりたいことを実現できる職場であってほしいと思っています。「Happy」の仲間に、キッチンカーの経験のあるスタッフがいますが、一人の事業ではなかなか実現しづらかったことを共に形にしていくことで、食のプロとしてより腕を磨いてほしいと考えています。
「Happy」のどのスタッフも「大船渡を盛り上げたい」想いでいっぱいです。皆さまのご来店を、スタッフ一同お待ちしております!
しょう
趣味/特技:ギター、野球
地元を盛り上げたい、Happyならそれが体現できると思っています。
またこの店員さんに会いに行きたいと思ってもらえるように頑張ります!
東川 今(なう)
趣味/特技:カフェ巡り、読書
人と接する事が好きで、他のスタッフと一緒に活気ある場所を目指していきたいと思っています。Happyから大船渡を盛り上げていきます!
はなよ
趣味/特技:K-POP鑑賞、水泳
人口も少なくなっていて、誰もが楽しめる店もなかなかありません。大船渡に、多くの人に来てもらいたいです。Happyではそれが叶えられると思っています。
岩手にはなかなかないビュッフェ形式のBBQの店なので、年齢問わず誰にでも入りやすく、また次も来てもらえる店にしたいです!
【資金の使いみち】
いただいた資金は主に、「イベントを開催するための設備資金」に充てさせていただきます。
具体的には特設ステージ、音響設備、プロジェクター、モニターにかかる費用です。
これら設備は「みんなとイベントを体験し、交流する」という、店のコンセプトを実現するために欠かせないものです。
このステージを通して、たくさんの方が笑顔になっていただけることを楽しみにしています。
・特設ステージ・音響設備・映像設備の購入・設置費用…50万円
・リターン費用…30万円
・手数料…20万円
【今後のスケジュール】
8月 :着工、メニュー開発、スタッフ採用
9月 :【クラウドファンディング開始】、器材搬入、スタッフ研修
10月:【クラウドファンディング終了】、オープン準備
11月:「Happy」オープン
12月:リターン発送予定
最後までお読みいただきありがとうございました。
大船渡のために、みなさんのために地域を盛り上げたい。そんな思いを抱えてここまで全力で走ってきました。お店がオープンしましたら、みなさんにはぜひ気軽に遊びに来ていただきたいです。イベントをやってみたいというご相談ももちろん大歓迎です。
「大船渡には人が集まれて楽しめる場所がある」
そんな店を、みなさんと一緒に作っていけたらと願っています。「Happy」の応援を、どうぞよろしくお願いたします。
店名:BBQ&ビュッフェ Happy
住所:大船渡市大船渡町字野々田153-4 ※正式な地番は店舗完成後に変わる場合がございます
◆「Happy」Instagram:https://www.instagram.com/happy_ofunato/
◆オーナー及川 Instagram:https://www.instagram.com/kazuki._.oikawa/
◆オーナー及川 Facebook:https://www.facebook.com/hill.valley.311?locale=ja_JP