岩手県矢巾町発のおいしくサスティナブルなスイーツブランド 「yahaba treats.」を全国に届けたい
by 佐々木弘見
皆様初めまして。岩手県矢巾町で45年間農業を営んでおります、佐々木弘見と申します。
この度は私のプロジェクトをご覧いただきまして誠にありがとうございます。
このたび、岩手県矢巾町からフードマイノリティーな方でも、食べていただけるスイーツの開発と製造を行って、持続可能な農業を発信したい、という想いで「yahaba treats.」のプロジェクトを実施することに致しました。
このプロジェクトを通じて、「みんなが幸せに」ということを実現したいと思いますので、応援いただけると嬉しいです。
突然ですが皆さんの朝ご飯はご飯派でしょうか?それともパン派でしょうか?
日本では戦後の食生活の変化によって、1969(昭和44)年からお米の生産調整が続いています。国や農業団体などもその時々に応じて3〜4年で変更されるような政策を繰り返してきました。そして私もその施策の影響を大きく受けている農家の一人です。
私は少なくなっていく地域の水田を見続けてまいりました。そこでいつも感じているのは、お米がもっといろんな食べ方をしてもらえたなら、消費量が増えるのに、ということです。
初めに皆さんに朝ご飯を伺ったのは、食が多様化したことによってただ一食の朝ご飯でさえ、どれほどの選択肢が増えたかを感じて頂きたかったのです。もしかするとご飯やパンを食べる方以外にも、フルーツやヨーグルト、シリアルを召し上がる方もいらっしゃったかもしれません。食の多様化が進めば進むほど加工品が増え、食物アレルギーを持つ方は一般の方と同じものが食べられない場面もよく見かけるようになりました。
例えば、小麦アレルギーの方は麺、パン、洋菓子などはほとんど食べることができません。
けれども昨今はお米でこれらができるようになったのです。グルテンフリーのパン、麺、お菓子、スイーツと様々な選択肢が少しづつ増えてまいりました。
私はこのようなことに取り組み、必要としている方に、必要としているものを届けることで、消費者の幸せと農業の再生を図りたいと考えているのです。
【事業の背景】
水田を取り巻く状況は厳しくなる一方です。人手のなくなった集落では、農業法人を設立し地域で農地を保全しようとしていますが、法人としての経営も厳しいものがあるようです。
水田を水田として利用する、私はここにこだわっています。平成28年から私が導入した米粉麺用品種「あみちゃんまい」は、糖尿病の私にとって、きっと役に立つお米だと直感しました。現在、生産調整された水田は多くが小麦や大豆など消費のほとんどを輸入に頼っている作目です。
しかし、米以外の主食となる麺やパン、洋菓子までお米で作ることができる時代となりました。このことは様々な食物アレルギーを持った方や、宗教上の理由などにより食べ物が制限されている人たちにとっても朗報と言えるのです。
水田に稲を植える、そんな当たり前なことが、下流域での洪水の抑制や気候変動による食糧不足の緩和など、計り知れない恩恵を地域にもたらしてくれるのです。今回のプロジェクトはそんな地域の起爆剤になることを願っています。
改めまして、今回製造開発いたしましたyahaba treats.は " あみちゃんまい "という高アミロースのお米を使用したスイーツです。treatsとはごほうびおやつのことで、岩手県の矢巾町で開発されたyahaba treats.は無添加、無精白にこだわり、動物性食材や白砂糖も一切使用しないギルトフリーなおやつです。
私自身も糖尿病であることから、糖尿や血糖値を気にする人や、三大アレルギー源の卵・乳製品・小麦不使用で老若男女どなたにも安心して食べられて、みんなが幸せになるスイーツをコンセプトにyahabatreat.を作りました。
材料には自家栽培の高アミロースのあみちゃんまいの玄米粉を使い製品の試作を繰り返し、ヴィーガン &グルテンフリーのふわふわのスフレケーキと、ザクザク食感が楽しめるショートブレッドクッキーにしました。矢巾町特産の規格外のズッキーニや、山ぶどうの酢を使用。使う素材・原材料のほとんどを県内産のものを中心に使い、地元生産者さんたちの支援と、輸送による環境負荷やコスト増を極力抑えたサスティナブルなお菓子にしています。
▷yahaba treats.のこだわり
〇食材選びにこだわりました
原材料の大半を矢巾町をはじめ岩手県産の食材を使用することで地元の生産者を応援しています。また主な材料である自家栽培米の「あみちゃんまい」は、日々減農薬に努め無農薬栽培を目指しています。
認知の薄い矢巾町を全国・世界に知ってもらえるよう、矢巾町の特産品を使用し、地元生産者の支援にもなるおやつです。
〇食べる方の健康にこだわりました
低GIで血糖値をあげにくく、3大アレルゲンである卵・乳製品・小麦粉をつかわないからアレルギーのある方にも安心です。ヴィーガンやベジタリアンなど食制限のある方、老若男女みんなが美味しく召し上がっていただけます。材料は、自家栽培米の玄米粉(玄米はまるごとホールフードで食物繊維や栄養が豊富です)とズッキーニ、菊芋パウダー、岩手名産のヒエや山葡萄酢・山葡萄ジュース、地元酒蔵の「株式会社 紫波酒造店」の甘酒と酒粕などを使用。無添加ナチュラル・動物性・小麦・白砂糖不使用にこだわりました。
ヴィーガンやグルテンフリーといった制約を覆す"おいしくてからだにやさしい"スイーツです。罪悪感なく、もう一つ!と手が伸びる美味しさを目指しました。
〇環境配慮にこだわりました
できる限り、地元食材や規格外野菜を活用しフードマイレージに配慮しました。容器は缶詰にすることで、長期保存を可能にするとともにプラフリーを実現しました。おやつで健康・環境・地方創生など社会問題解決を目指しています。
〇からだにやさしい
材料は、自家栽培米の玄米粉とズッキーニ、菊芋パウダー、岩手名産のヒエや山葡萄酢・山葡萄ジュース、地元酒蔵の「株式会社 紫波酒造店」の甘酒と酒粕などを使用。
無添加ナチュラル・動物性・小麦・白砂糖不使用にこだわりました。
ここからはyahabatreats.の商品説明をさせて頂きます。
▷玄米粉スフレケーキ
規格外のズッキーニをたっぷり使い、中には岩手県産の雑穀のヒエでつくるカスタードクリームをたっぷり入れています。従来の米粉の焼き菓子は重くなりがちでしたが、ヴィーガンや玄米粉をつかったケーキとは思えないふわふわしっとり食感に仕上げています。
〇シトラス
・矢巾町農協と提携をしている愛媛の低農薬または無農薬の規格外の柑橘の皮を活用し、爽やかでふんわり食感のスフレケーキにしました。
・矢巾の特産品のひとつである山葡萄のクリームとヒエのヴィーガンカスタードクリームを二層で入れています。
原材料名:玄米粉(岩手県産)、ズッキーニ、無調整豆乳、甜菜糖、甘酒(麹、米)、豆乳ヨーグルト(豆乳、乳酸菌)、こめ油、柑橘皮、山葡萄酢、山葡萄ジュース、稗クリーム(無調整豆乳、稗粉)、白みそ(大豆、米麹。塩)米粉、塩 / ベーキングパウダー(膨張剤)重曹(膨張剤)バニラエッセンス(香料)原材料の一部に大豆を含む。
賞味期限:冷蔵 枠外下部に貼付 (発送から7日間)
〇パンプキン
・かぼちゃペーストと、「株式会社 紫波酒造店」の酒粕を混ぜたほんのりチーズ風味のスフレケーキ
・ヒエのヴィーガンカスタードクリーム入り
原材料名:玄米粉(岩手県産)、ズッキーニ、かぼちゃ、無調整豆乳、甜菜糖、甘酒(麹、米)、豆乳ヨーグルト(無調整豆乳、乳酸菌)、こめ油、山葡萄酢、稗クリーム(無調整豆乳、稗粉)、白みそ(大豆、米麹、塩)、酒粕(米、麹)米粉、塩 / ベーキングパウダー(膨張剤)重曹(膨張剤)バニラエッセンス(香料)原材料の一部に大豆を含む。
賞味期限:冷蔵 枠外下部に貼付 (発送から7日間)
〇チョコ
・ココアをたっぷり入れたリッチでおとなの味わいのスフレケーキ
・ヒエのヴィーガンカスタードクリーム入り
食品一括表示
原材料名:無調整豆乳(国産)、玄米粉(岩手県産)、ズッキーニ、甘酒(米、麴)甜菜糖、、豆乳ヨーグルト(豆乳、乳酸菌)ココアパウダー、こめ油、山葡萄酢、稗クリーム(無調整豆乳、稗粉)白みそ(大豆、米麹、塩)、柑橘皮、米粉 / ベーキングパウダー(膨張剤)重曹(膨張剤)バニラエッセンス(香料)原材料の一部に大豆を含む。
賞味期限:冷蔵で 外枠下部に貼付 (発送から7日間)
▷ショートブレッドクッキー
ザクザクの噛み応えと食感、ミルキーな味わいと香りの楽しめるショートブレッドクッキーは、規格外ズッキーニの皮や自家製菊芋のパウダーを入れ腸にもやさしい食物繊維たっぷりのおやつにしました。1つの缶でプレーンとチョコ味の2つの味わいがたのしめます。
缶詰にすることでプラフリーや長期保存ができるようにしました。いつもご自宅やオフィスなどに置いて、新しい備蓄の形である「ローリングストック」として非常時のために備蓄しながら日常やおやつにするのにもピッタリ!アレルギーや持病のある方の携帯食としても、携帯してトレッキング・登山・旅行のお供やお土産にも。ギフトにも喜ばれるかわいいパッケージです。
原材料:玄米粉(岩手県産)、こめ油、甜菜糖、アーモンドプードル、片栗粉、無調整豆乳、ココアパウダー、ズッキーニ粉、粉寒天、菊芋パウダー、塩 /ベーキングパウダー(膨張剤)原材料の一部に大豆、アーモンドを含む。
賞味期限:枠外に貼付 (暫定として3か月)
保存方法:常温
今回「yahaba treats.」のトータル監修ならびにレシピ開発・指導は、ヴィーガン食で社会問題解決をモットーに飲食店プロデュースや商品開発を行う、岩手県事業や復興庁事業などで県内の食の多様性対応に貢献してきたベジフードプロデューサーの千葉芽弓氏に依頼致しました。今回のクラウドファンディングに応援のメッセージを頂きましたので掲載させていただきます。
「この度、ご縁をいただきyahaba treats.の監修をさせていただきました。
温暖化や環境破壊などの問題や、人手不足などで農家さんたちはとても厳しい状況です。そんな中、忙しい農作業の傍に、地元生産者さんたちの支援や、地域活性化、そしてご自身のように病気や、アレルギーや食制限のある方達が安心して食べられるお菓子を作り、全国に届けたいと熱い思いを持つ佐々木さんの夢を形にしたいと思っています。
災害時の備蓄菓子や、土産物も自然派や、インバウンドのヴィーガンにとってはまだまだないので、そのためにも缶詰のショートブレッドクッキーは全国に届けたいです。
盛岡は世界の人が旅したい人気のエリアですが、すぐ近くにありながら矢巾町の存在はあまり知られていません。
おいしくてヘルシー、食べて幸せになり、生産者さんの支援になるお菓子を食べて、持続可能な農業と社会に貢献を、よろしくお願いします。」
ベジフードプロデューサー 千葉芽弓
千葉芽弓公式サイト
また、今年7月20日には矢巾町活動交流センター「やはぱーく」にて『あみちゃんライズ新商品試食会』を開催いたしました。矢巾町長をはじめとしたご来賓の皆さま及び、報道関係者の方々からは美味しいとの声と、期待の応援メッセージを頂きました。
「yahaba treats.のショートブレッドを試食させて頂いて、粉や素材の美味しさ、噛み心地の良さが際立ってると感じました。様々なヴィーガンクッキーを食べてきましたが、こんな風にまた食べたいなと思い返すクッキーには中々出会えないです。美味しさはもちろん、環境や健康のことも真摯に考えながら作られているのが素晴らしく、ぜひ多くの方々へ届くといいなと思います。」
Rica
「自然な美味しさで、おやつにも最高です!!おいしくて細胞が喜ぶクッキー!玄米でできていると思えないふわふわなスフレケーキ。次々と手が伸びていくつでも食べられます(^^)」
秋葉千枝子
「ヴィーガンで無添加の保存食・非常食、待っていました!」
Yoshiko
**皆様から頂いた応援をしっかりと形にし、岩手県矢巾町からフードマイノリティーな方でも、食べていただけるスイーツの開発と製造を行って、持続可能な農業を発信したい、という想いを実現するためにも、「yahaba treats.」のプロジェクトを皆様のお力をお借りして成し遂げたいと思っています。これまでの農業人生本当に様々ありましたが、私が立ち上げる集大成とも言えるプロジェクトです。どうかこのプロジェクトにご支援ご協力をお願いいたします。
パッケージ、ラベル、箱等 400,000円
材料費、製造経費 500,000円
返礼品送料等 200,000円
〇3,000円
・サンクスカード
・ショートブレッド缶詰 1缶
令和5年産無農薬栽培の「あみちゃんまい」玄米粉を使用。サクサクとして歯触りが心地よく、甜菜糖の優しい甘さがあとを引く美味しさです。
〇5,000円
・サンクスカード
・スフレケーキ3個詰め合わせ 1箱
令和5年産無農薬栽培の「あみちゃんまい」玄米粉で作るスフレケーキ3個は、柑橘系の爽やかな風味と玄米粉とは思えないしっとり系のシトラス味です。かぼちゃペーストと甘酒ペーストが風味を醸すパンプキン味と、ココアパウダーが大人のスイーツを演出する優しい甘さのチョコ。そしてケーキの中に入っている県産稗クリームが不思議な美味しさを引き立てます。
〇10,000円
・サンクスカード
・ショートブレッド缶詰 1缶
・スフレケーキ3個詰め合わせ 1箱
令和5年産無農薬栽培の「あみちゃんまい」玄米粉で作るショートブレッドとスフレケーキ3個セットです。優しくて不思議な美味しさを、是非お楽しみください。
〇30,000円
・サンクスカード
・ショートブレッド缶詰 1缶
・スフレケーキ3個詰め合わせ 1箱
・グルテンフリーのシフォンケーキ 6種類12個セット
30,000円のご支援を頂いた方には、今回のプロジェクトであるyahaba treats.以外のあみちゃんライズのスイーツも発送させていただこうと考えております。あみちゃんライズのスイーツ第一弾として開発されました「あみちゃんのこびる」シフォンケーキはプレーン、ココア、抹茶、紅茶、ほうじ茶、生姜等、季節に合ったたくさんのフレーバーを作成しております。今回はその中から厳選してグルテンフリーのシフォンケーキ6種類12個セットをお送りいたします。原料の高アミロース玄米粉が市販されていないこともあるため、以前行っておりましたイオンなどのイベント販売では、未体験のおいしさに目を丸くするお客様の笑顔が印象的でした。(※こちらは卵使用、ヴィーガン対応食ではありません)
2023年11月30日
・クラウドファンディング開始
2023年12月30日23時59分
・クラウドファンディング終了
・ショートブレッド製造開始
2024年1月中旬
・ショートブレッド製造終了、缶詰工場へ出荷
・3,000円ご支援いただいたの方へ返礼品発送開始
・スフレケーキ製造開始
・5,000円ご支援いただいたの方へ返礼品発送開始
2024年2月上旬
・10,000円ご支援いただいたの方へ返礼品発送開始
2024年2月中旬
・30,000円ご支援いただいたの方へ返礼品発送開始
*製造スタッフが一人のため上記スケジュールを想定しております。
プロジェクトが終了しました